Дентальная имплантация
 Дентальная имплантация - это методика вживления «искусственного корня» (имплантата) в костную ткань челюсти с целью дальнейшего эффективного протезирования. Имплантаты. являющиеся надежной опорой для коронок, мостов и полных протезов, могут быть установлены в верхнюю и нижнюю челюсти, они применяются при несъемном и съемном протезировании. Искусственные корни изготавливают из титана - металла серебристо-белого цвета, устойчивого к коррозии, не токсичного и полностью биоинертного. При помещении в костную ткань, титановые корни быстро в нее «врастают», причем имеют отличные показатели приживления.  Специалисты -имплантологи проводят костную пластику и операции по установке имплантатов, делая возможным рациональное протезирование буквально в каждом клиническом случае.
 Кому требуется дентальная имплантация
Когда зубы здоровы и все на месте, человек ест любые продукты, широко улыбается, четко говорит. К сожалению, зубы не вечны, рано или поздно они разрушаются и требуют замены. Еще лет тридцать назад, все, что мог предложить стоматолог-ортопед пациенту - это мостовидное протезированиес опорой на собственные зубы, а при их недостатке или отсутствии - съемный пластиночный протез.
Эти методики применяются и сегодня, однако у них появилась альтернатива - протезирование на имплантатах, которое проводят, если:
•    нужно восстановить один отсутствующий зуб (имплантат убережёт соседние зубы от обтачивания и закрытия коронками);
•    отсутствует более двух зубов подряд (имплантат станет недостающей опорой для моста);
•    на челюсти нет зубов (имплантаты будут удерживать полный или частично-съемный протез).
Отдавая предпочтение дентальной имплантации, пациент выбирает возможность оставаться в профессии (например, нарушающий дикцию плохо фиксирующийся в полости рта съемный протез будет мешать карьере артиста, лектора, политика), защищает себя от болезней пищеварительной системы и рвотного рефлекса, нередко провоцируемого объёмным съёмным протезом.
Увы, дентальная имплантация не может быть рекомендована всем даже при наличии показаний. Абсолютными противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются болезни крови, костей, соединительной ткани, иммунной и центральной нервной систем, кроме того, не проводят дентальную имплантацию лицам младше 18 лет. А вот болезни пародонта, воспалительные заболевания, связанные с плохой гигиеной полости рта, нарушения прикуса, а также бруксизм, являются лишь временными препятствиями, операцию можно будет сделать после проведения соответствующей терапии.
Виды дентальной имплантации
Имплантация - это размещение «искусственного корня» зуба в челюсти, но единой методики операции нет. Существует несколько
протоколов, применяемых с учетом индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы пациента и ее состояния.
Понять, какой именно вид дентальной имплантации потребуется, хирург-стоматолог сможет, только после осмотра полости рта и
проведения рентгенографии (ортопантомограммы. компьютерной томограммы).
 Варианты дентальной имплантации по месту установки имплантатов:
•    Внутрикостная имплантация. Это самая надежная и часто применяемая методика, при которой имплантат устанавливается в костную ткань челюсти через разрез в десне и надкостнице. Операция возможна только при достаточном объеме кости, поэтому нередко проводится после синус лифтинга или костной пластики.
• Базальная имплантация. Сложная операция, выполняемая, если по каким-то причинам пациенту, страдающему атрофией костной ткани, нельзя провести костную пластику. Во время манипуляции имплантаты устанавливают в неподверженные атрофии базальный слой и кортикальную пластину кости челюсти.
• Внутрислизистая имплантация или временная имплантация. Подходит пациентам, утратившим все зубы и вынужденным пользоваться съемным полным протезом. Собственно говоря, протез так и останется съемным, однако фиксироваться в полости рта он будет специальными креплениями к головкам имплантатов. а не вакуумным присасыванием. Методика не требует наращивания костной ткани. Диаметр имплантатов не превышает 2,5 мм.
Варианты дентальной имплантации по отдаленности результата:
Одноэтапная дентальная имплантация. В ходе операции не разборный имплантат устанавливается в подготовленное ложе, после чего на него устанавливается коронка. Методика хороша оперативностью, но применить ее можно только в случае достаточного количества костной ткани.
Двухэтапная дентальная имплантация. Проводится в два этапа: на первом имплантат устанавливается и оставляется без нагрузки для остеоинтеграции (врастания в костную ткань), а на втором выполняется протезирование. Период ожидания результата операции составляет от 2 до 8 месяцев.
   Одномоментная имплантация. Эта методика применяется, если пациент готов к установке искусственного корня сразу после удаления разрушенного зуба. При этом удаляемый зуб не должен иметь серьезных проблем, например, периодонтита, при котором неизбежно развивается деструкция костной ткани. Условий для проведения такой операции немало, но если все они выполнены, то удастся две операции (удаление и имплантацию) выполнить одновременно.
   Отсроченная имплантация. Спустя 3-4 месяца после удаления зуба, выполняется компьютерная томография (КЛКТ). По результатам исследования выносится решение о возможности имплантации, подбирается размеры имплантата, планируется его расположение, необходимость выполнения  других видов хирургического лечения — костной пластики.  Потребность в этом виде операции возникает довольно часто по причине недостаточного объема костной ткани (кость начинает атрофироваться сразу, после того как зуб был удален). Если атрофия костной ткани в области планируемой имплантации  очень выраженная, то перед внутрикостной дентальной имплантацией придется сделать костную пластику, то есть добавить специальный материал и/или собственную костную ткань пациента, подождать, пока он приживется (4-8 месяцев), и лишь затем установить имплантат. Таким образом, заняться протезированием можно будет спустя 8-12 месяцев после начала лечения. Если дефицит костной ткани не значителен, то обе операции можно выполнить одномоментно.
Как делают дентальную имплантацию в ГБЦЗ «РСЦ»
Решение о возможности установки «искусственных корней» принимают хирург и ортопед, в некоторых случаях, только после ортодонтического (исправление прикуса) и пародонтологического (улучшение состояния десен) лечения. Существует несколько протоколов дентальной имплантации, каждый из них имеет свои особенности, но все укладываются в три этапа:
1.Подготовительный этап. Проводится санация полости рта; собираются данные о состоянии и зубочелюстной системы и здоровья пациента в целом. Составляется план лечения и заключается договор между ГБЦЗ «РСЦ» и пациентом. Какая именно методика дентальной имплантации является оптимальной в данном случае, можно сказать только после оценки плотности и количества костной ткани челюсти, если параметры не дотягивают до нормы, проводят костную пластику.
2.Хирургический этап. Операция по установке одного имплантата продолжается не более 30 минут, но если «искусственных корней» несколько, то процедура может затянуться на несколько часов. Под местной анестезией в челюстной кости формируется ложе, в которое вкручивается имплантат и закрывается заглушкой, после чего рана ушивается. Если имплантацию планируется провести в два этапа, ждут приживления искусственных корней, а в случае одноэтапной операции - сразу устанавливают протез. Спустя 4-6 месяцев делают еще одну операцию, в ходе которой заглушку меняют на формирователь десны, а его, спустя 3 недели, меняют на переходник (абатмент) между имплантатом и протезом.
3. Ортопедический этап. С челюстей снимаются оттиски, по которым в зуботехнической лаборатории изготавливаются гипсовая и восковая модели, а затем и сам протез (коронка) из металлокерамики или диоксида циркония.
Как избежать осложнений после дентальной имплантации
В постоперационный период, а он в случае дентальной имплантации продолжается около двух недель, проводится специальная терапия с применением обезболивающих, антибактериальных, и десенсибилизирующих медицинских препаратов. После операции на лице могут появиться синяки, так что, планируя дентальную имплантацию, обеспечьте себе выходные минимум на 2-3 дня.
Обычно в первые сутки рекомендуется 5 - 6 раз на несколько минут прикладывать ёмкость со льдом к лицу в месте проекции имплантата и орошать полость рта водой, а антисептическими растворами не чаще 2-х раз в день. Зубы чистить можно, но только мягкой зубной щеткой и избегая области швов. Пищу разрешается употреблять теплую и мягкую, лучше жидкую и протертую. Процесс приживления должен проходить под контролем имплантолога, поэтому посещать специалиста нужно согласно составленному плану лечения.
К сожалению, имплантаты приживаются не всегда, по статистике, они отторгаются в 2-7% случаев, причем происходит это как вскоре после установки, так и через несколько лет. Продолжительность «жизни» «искусственных корней» зависит от многих факторов, в том числе от состояния здоровья человека. Отторжение может спровоцировать банальная простуда, поэтому следует укреплять иммунитет, чтобы организм был готов противостоять инфекции.
Почему дентальную имплантацию нужно делать в ГБУЗ «РСЦ»:
Специалисты хирурги-имплантологи и стоматологи-ортопеды нашей клиники постоянно совершенствуют методики устранения дефектов зубных рядов, применяют все виды протезирования на имплантатах. Благодаря их опыту, знаниям и мастерству, пациенты получают полное восстановление эстетики улыбки и жевательной функции зубов на долгие годы.  
 Санация перед дентальной имплантацией проводится в короткие сроки, буквально за несколько дней, наши терапевты приведут в порядок полость рта: вылечат кариес и пульпит, а также проведут профессиональную гигиеническую ЧИСТКУ ультразвуком и прибором Air Flow. Если потребуются консультации пародонтолога, то их можно получить и пройти соответствующее печение.
  Лечиться в ГБУЗ «РСЦ» безопасно (поликлиника оснащена новейшим стерилизационным оборудованием) и не больно: для анестезии применяем только проверенные, не имеющие побочных эффектов препараты. По желанию клиента, дентальную имплантацию можно сделать в нашей операционной под общим наркозом.
Искусственные корни дают свободу выбора способа протезирования, однако с типом конструкции (съемной и несъемной) следует определиться до установки имплантатов.
Несъемное протезирование на имплантатах
Один отсутствующий зуб (при здоровых соседних) в большинстве случаев целесообразно заместить коронкой на имплантате. Стоимость такого протезирования, при использовании изделий эконом-класса, лишь немного превысит стоимость классического ортопедического печения, складывающегося из затрат на подготовку к протезированию двух зубов (не исключено, что их придется депульпировать) и изготовления мостовидного протеза из трех коронок. Для восстановления одного отсутствующего зуба применяется как одноэтапная. так и двухэтапная методика.
Если отсутствует несколько зубов, то выбирают между частичным съемным протезом и несъемной мостовидной конструкцией. Во втором случае придется установить несколько имплантатов (сколько их будет, зависит от количества отсутствующих зубов и типа костной ткани). В таких ситуациях чаще всего применяются классическая двухэтапная методика, предусматривающая протезирование через несколько месяцев. Мостовидные конструкции на имплантатах изготавливают из металлокерамики, диоксида циркония и, если протез предназначен для фронтальной группы зубов, из керамики.
На полностью лишенной зубов челюсти полноценный зубной ряд восстанавливают с помощью условно-съемного полного протеза. В таких случаях не всегда целесообразно проводить классическую двухэтапную имплантацию, главным образом из-за масштабов костной пластики - ведь нарастить костную ткань всей челюсти и затратно и сложно в техническом отношении. Поэтому специально для пациентов с адентией разработана методика «А11-оп-4». Ее суть в установке всего 4 (традиционная двухэтапная методика подразумевает установку 7-10 искусственных корней на одной челюсти) имплантатов, на которые и крепится подковообразный протез. Протокол «Все на 4» не требует наращивания костной ткани, но если есть атрофия, она визуально компенсируется искусственной десной.
Съемное протезирование на имплантатах
Задача, которую преследуют в данном случае стоматологи - это сделать съемный протез более удобным и функциональным. Сразу оговоримся, что такие конструкции изготавливают только на полностью свободную от зубов челюсть. Традиционный полный съемный протез фиксируется на деснах и нёбе как «присоска» и понятно, что надежной такую форму крепления не назовешь. Другое дело - съемный протез на микрозамках: одну половину замка устанавливают в базу протеза, а другую - на имплататы. При помещении в полость рта половинки микрозамков совмещзются и при нажатии защелкиваются. Дентальная имплантация для съемного протезирования проводится без увеличения объема костной ткани, обычно бывает достаточно установить4 искусственных корня на нижнюю челюсть и 3 - 4 на верхнюю.