Установка зубного имплантата
Зубной имплантат - это конструкция, которая состоит из двух частей — собственно имплантата, представляющего собой титановую конструкцию, устанавливаемую в челюсть хирургическим путём, и абатмента, изготовленного из того же материала (титана или циркония), который соединяется с имплантатом после процесса приживления. Далее врач-ортопед подбирает коронку, установка которой завершает процесс восстановления зуба.
Имплантация зубов - это перспективное направление стоматологии, благодаря которому был создан искусственный зуб, обладающий всеми эстетическими и функциональными свойствами натурального зуба. Имплантация представляет собой многоэтапную хирургическую операцию, возможную только после обследования пациента, а также анализа данных о перенесенных болезнях и скрупулезного изучения состояния полости рта. Сегодня с помощью имплантатов проводится несъемное протезирование зубов (на искусственный корень устанавливается коронка) и исправление прикуса (искусственный корень является точкой приложения тяги, необходимой для перемещения зуба). В нашей поликлинике работают опытные хирурги-стоматологи.

Что такое зубной имплантат (имплант, имплантант)
Искусственный зубной корень - это конструкция из металла, состоящая из двух частей. Корневая часть внедряется в костную ткань и сращивается с ней (остеоинтегрируется), а наддесневая, называемая абатментом, используется в качестве основы для размещения коронки, которую можно считать неотъемлемой частью имплантата, потому что ради нее он и устанавливается. Конструкции бывают монолитными и разборными, в последнем случае корневой отдел и абатмент соединяются только после приживления имплантата.
В настоящее время имплантаты делают из титана, так как этот металл хорошо совместим с тканями человеческого организма, имеет нужную прочность и не меняет свойств в агрессивной среде. Титановые «корни» без проблем «врастают» в костную ткань челюсти и крайне редко отторгаются. Если такая неприятность все же случается из-за индивидуальной непереносимости или титан вызывает аллергическую реакцию (бывает очень редко), то используют имплантаты, изготовленные из диоксида циркония.
Имплантаты «нагружаются» не только отдельными коронками, конструкции настолько прочны, что способны удерживать мост. Так, одним из популярных видов протезирования является «Все на четырех», когда четыре имплантата держат верхнюю челюсть, причем конструкция является условно съемной.
Показания и противопоказания к установке имплантатов
Любое оперативное вмешательство связано с нарушением целостности тканей, а значит, чревато осложнениями. Поэтому, прежде чем делать выводы о целесообразности проведения имплантации, специалист оценивает состояние зубов и десен, а кроме того, выясняет, не страдает ли пациент заболеваниями, при которых операция невозможна. В любом случае, на прием к имплантологу стоит записаться, при следующих дефектах зубного ряда:
•    нет одного зуба, а два соседних здоровы, но не хочется их обтачивать, чтобы сделать опорными для мостового протеза;
•    образовался «просвет» из-за удаления нескольких рядом расположенных зубов - в таком случае, собственных опорных зубов просто нет и их необходимо создать с помощью искусственных корней;
•    безнадежно разрушены концевые зубы, к которым обычно крепятся мостовые конструкции (как съемные, так и несъемные);
•    зубы у пациента отсутствуют полностью и нужно создать опоры для протеза.
Имплантаты позволяют избежать съемного протезирования, в том числе пациентам с повышенной чувствительностью к акриловым составам, используемым для их изготовления, и выраженным рвотным рефлексом. Кроме того, с помощью имплантатов удается скорректировать неполное смыкание челюстей, сопровождающееся болью.
К сожалению, имплантация возможна не всегда. Противопоказаниями к операции являются имеющиеся у пациента зубы, пораженные кариесом, воспаленные десны (пародонтит), проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, дефекты прикуса и новообразования в полости рта. В целом эти проблемы носят временный характер и в большинстве случаев устраняются соответствующим лечением. Но есть и абсолютные противопоказания к стоматологической имплантации: сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, болезни иммунной системы и крови, а также ряд других тяжелых патологий. Не проводят имплантацию беременным женщинам и пациентам при обострении хронических, а также во время инфекционных и воспалительных заболеваний.
Подготовка к имплантации: санация и увеличение объема костной ткани
Операция проводится в несколько этапов, так что весь процесс восстановления зубного ряда может растянуться на год например, при недостатке у пациента костной ткани.
Этапы имплантации:
•    планирование лечения;
•    увеличение костной массы челюсти (не всегда);
•    установка имплантата;
•    установка стоматологической ортопедической конструкции (коронки или моста).
Подготовка к операции важна ничуть не меньше, чем установка имплантата и начинается она с диагностики состояния пациента и планирования процедуры. На этой стадии проводится полная санация полости рта: все зубы тщательнейшим образом проверяются (делаются дентальные снимки, в том числе панорамный и компьютерная томограмма обеих челюстей) и, если необходимо, лечатся от кариеса, пульпита и периодонтита, кроме того, проводится терапия десен (тканей пародонта). Зубы, вылечить которые невозможно, удаляются.
Для того чтобы установить зубной имплантат, челюсть должна иметь достаточно костной ткани. А вот с этим, как показывает практика, есть проблемы у большинства пациентов: так, с возрастом кость истончается, то же самое происходит и в случае, когда пациенту был вырван зуб, а протезирование вовремя не было выполнено. Процесс «рассасывания» можно затормозить и даже стимулировать кость к восстановлению, если провести направленную тканевую регенерацию («подсадку») специального синтетического материала, биоматериала взятого у пациента или специально обработанной костной ткани животного происхождения.
Методики наращивания костной ткани челюсти:
Традиционная методика, в том числе синус-лифтинг, выполняемый на верхней челюсти с целью увеличения расстояния до дна гайморовой пазухи (имплантат не должен в нее «провалиться»), подразумевает размещение материала через разрез с последующим закрытием барьерной мембраной. Процесс приживления длится шесть месяцев, если объем костной ткани за это время увеличился до нужных размеров, устанавливают имплантат.
Из современных методик интерес представляет способ увеличения объема костной ткани с помощью винтового имплантата особой конструкции, который через разрез внедряется в челюсть и «расщепляет» ее наподобие клина. Компенсирование недостающей ткани специальной резиновой накладкой, устанавливаемой на титановый «стержень», который за свои размеры получил название мини-имплантат.
Решение о наращивании кости принимает хирург-имплантолог, за ним же остается выбор методики проведения операции.
Установка имплантата
К моменту операции пациент должен быть здоров (хронические заболевания в стадии ремиссии). За несколько дней до операции пациенту назначают антибиотики и противовирусные средства, что поможет избежать осложнений в послеоперационном периоде.
 Этапы операции:
1.    Создание ложа. Десна разрезается и на кости челюсти формируется зона, куда будет установлен имплантат. Опыт показывает, что лучше всего с этой задачей справляется лазер - процедура проходит быстро, относительно безболезненно, а самое главное, ткани меньше травмируются и в результате быстрее заживают. Кроме того, лазерное излучение подавляет патогенную микрофлору и поэтому методика обеспечивает высокую приживаемость имплататов.
2.    Закрытие имплантата на приживление. Коща для имплантации используется сборная конструкция, место под абатмент закрывается винтом-заглушкой, после чего конструкция укрывается лоскутом слизисто-надкостничной ткани. В таком состоянии она останется до полугода, если имплантация проводится на верхней челюсти и до трех месяцев, если на нижней. Чтобы хоть как-то поддержать эстетику зубного ряда, поверх десны устанавливается временный съемный зубной протез.
3.    Открытие импланта после приживления. Слизистая ткань в месте имплантации надсекается, заглушка удаляется, и на ее место устанавливается абатмент. в течение одной-двух недель формирующий десневую манжету вокруг будущей коронки. Если процесс затягивается, делается пластика десны и абатмент окружается слизистой тканью, что является необходимым условием эстетичного вида будущего зуба.
4.    Установка на имплантат коронки или моста. Собственно говоря, протезирование выполняется также, как если бы это был «родной», соответствующим образом подготовленный зуб пациента: делаются слепки, по ним изготавливается гипсовая модель и отливается каркас из сплава кобальта и хрома или благородных металлов, который затем облицовывается керамикой (также ортопедическое изделие изготавливают из диоксида циркония). Готовый протез примеряют и затем устанавливают на цемент, либо соединяют с имплантатом специальным винтом. На искусственные корни можно устанавливать любые виды протезов, как съемные, например, бюгельные, так и несъемные - одиночные коронки и мосты, - все зависит от количества установленных имплантатов.
Рекомендации пациентам после установки имплантата
Имплантация многими пациентами воспринимается как подарок судьбы, ведь благодаря ей они вновь обретают способность улыбаться и есть все, что захочется. И как-то сразу забываются сложности длительного лечения и наставления имплантолога - зубы крепко стоят и кажется, что так будет вечно. С большой долей вероятности зубы на имплантатах действительно прослужат долгие годы, а возможно и всю жизнь, однако лишь утех пациентов, которые будут их беречь и тщательно за ними ухаживать. Ежедневные гигиенические процедуры, посещение стоматолога раз в полгода, отказ от курения, поддержание десен в здоровом состоянии и периодическая проверка состояния костной ткани челюсти позволят избежать отторжения имплантов, что, к сожалению, случается в 2% случаев.
На заметку: виды имплантации (по глубине введения) и одномоментная (немедленная) имплантация
В зависимости от того, съемное или несъемное предстоит протезирование, а также от того, хватает ли костной ткани, применяется имплантация:
•    Внутрикостная. Это традиционный, самый распространенный вид процедуры. Имплантат вводится непосредственно в костную ткань и прочно в ней удерживается, поэтому осложнений после внутрикостной имплантации почти не бывает.
•    Базальная. Этот вид имплантации предлагается пациентам с дефицитом костной ткани при невозможности ее наращивания, нуждающимся в восстановлении нескольких, расположенных рядом, зубов. Используется нечасто из-за высокой вероятности осложнений и относительной ненадежности конструкции.
•    Внутрислизистая. Подходит для съемного протезирования, так как позволяет зафиксировать протез и избежать его смещения во время разговора или пережевывания пищи.
Одномоментная имплантация-это комплекс трех процедур, выполняемых «нон-стоп», то есть без временных перерывов:
•    Удаление зуба. На восстановление отводится 2-4 дня. в это время делается слепок для изготовления коронки.
•    Установка импланта в лунку и фиксация на нем временной коронки. Монолитная (без деления на корень и абатмент) конструкция вкручивается в не успевшую атрофироваться костную ткань и закрывается коронкой. Примечательно, что при этом десна дополнительно не разрезается и не отслаивается.
•    Установка постоянной коронки. Завершающий этап одномоментной имплантации проводится через полтора месяца.