История развития стоматологии

Первые стоматологи появились приблизительно на 4000 лет раньше, чем предполагалось.

Ученым-археологам из США и Франции, проводившим раскопки в одной из пакистанских провинций, удалось обнаружить останки людей, живших 7 - 5,5 тыс лет до нашей эры. В зубах некоторых и них были идеальные отверстия диаметром 1 – 3 мм и глубиной около 3,5 мм. Ученые пришли к выводу, что эти отверстия были сделаны при жизни с помощью прототипа первой бор-машины, возраст которого более 9000 лет.

Ученые пришли к выводу, что доисторические «стоматологи» были мастерами своего дела – у некоторых из древних людей были просверлены труднодоступные коренные зубы, а в одном случае отверстие находилось с обратной стороны коренного зуба.

Находки были показаны дантистам, которые по достоинству оценили высокую точность и отменное качество работы, проделанной их древними коллегами.

Также есть свидетельства того, что еще в Египте в 1550 г до н.э. укрепляли зубы и  пломбировали их. И делали это достаточно профессионально.

Даже в средние века нашей эры было сложно найти таким мастеров, работа которых могла бы сравниться с работой древних дантистов.

В Средние века самым безболезненным, но, к сожалению, малоэффективным методом лечения зубной боли был метод Кардануса. Этот ученый из Германии 400 лет тому назад предлагал сидеть с открытым ртом, подставляя больные зубы под лунный свет. По его мнению, лунный свет благотворно влиял на зубную боль.
До этого самым безболезненным методом избавления от зубной боли было прикладывание смешанного с маслом воробьиного помета в ухо со стороны больного зуба. Этот способ предложил в первом веке нашей эры ученый Плиний.
Однако и в Средневековье тоже существовали свои зубные лекари. И если способы избавления от зубной боли, предложенные выше, не срабатывали, приходилось идти к врачу. Впрочем, стоматологическое лечение того времени кардинально отличалось от современных представлений: основными способами избавиться от боли были слабительное и клистер. В XI веке для избавления от стоматологических проблем сначала применяли слабительное, затем голодали с частым принятием ванн и занимались гимнастикой. Но самым кардинальным методом лечения зубов было  прижигание больного зуба раскаленным железом до тех пор, пока этот «стоматологический инструмент» не доберется до самого корня.

В Европе  с периода Средневековья, так называемые зубоврачеватели, занимались вырыванием больных зубов. Там традиция лечить зубы еще долгое время сохранялась не за медиками, а за людьми, которые ловко владели инструментами. Даже в 19 веке гнилые или больные зубы удаляли не медики, а брадобреи.

 

 8    2

 Первое упоминание о нормативной регламентации медицинской помощи в Русском государстве относится к XVI веку, когда при царе Иване Грозном был разработан законодательный сборник «Стоглав». В тот же период с целью надзора за медицинской деятельностью была организована Аптекарская палата, а для зубоврачебной помощи были специально выписаны из Англии аптекари и цирюльники.

 Значительное продвижение зубоврачебное дело получило в период реформ Петра Великого, который в 1710 году впервые ввел в официальный оборот звание «зубной врач».
 Первыми признанными специалистами были иностранцы. Однако еще на протяжении долгого времени услуги зубоврачебного характера в основном фактически нелегально продолжали оказывать представители сторонних профессий: банщики, цирюльники, мозольные операторы, ювелиры и т.п.
 Так в Петербурге в XVIII веке из числа иностранцев, практикующих различ­ные виды стоматологической помощи, только трое имели официальное разрешение «Медицинской коллегии», тем не менее в начале XIX века ряды зубных врачей-иностранцев начинают пополняться русскими зубным и врачами, уже в России получившими подготовку.
 С 1809 г. начинает издаваться «Российский медицинский список» содержащий сведения в различных областях медицины, в том числе и в области зубоврачевания. В первом издании этого документа числилось всего 18 дантистов. Зубоврачебные кадры в России длительное время готовились путем индивидуального ученичества в кабинетах частнопрактикующих врачей, а получить право на работу в качестве «зубного лекаря» можно было только после специального экзамена при медико-хирургической академии или Университете. Очевидный дефицит «зубных лекарей» привел к тому, что в 1829 г был опубликован закон разрешающий женщинам заниматься зубоврачеванием.
 
 3    4
   Одни из первых стоматолгических установок приводились в дйствие ножной педалью и больше напоминали прялку.
 
Начало самостоятельного зубоврачебного образования в России отчисляется с 1881 г, когда в Санкт-Петербурге была открыта «Первая русская школа для изучения зубоврачебного искусства» и к 1898 г таких школ насчитывалось уже более 20.
 Масштабная государственная организация стоматологической помощи населению началась в советский период с перестройки старого частно-кабинетного зубоврачевания в единую государственную систему стоматологической помощи.
 К началу 30-х годов в стране функционировали различные типы стоматологических учреждений: зубоврачебные амбулатории, кабинеты и самостоятельные зубопротезные учреждения. В послевоенные годы появилась сеть стоматологических поликлиник. Открылись стоматологические факультеты для подготовки врачей-стоматологов. Однако, несмотря на принимаемые меры, стоматологическое обслуживание населения значительно не улучшилось. Отставание системы организации и качества стоматологической помощи от достижений медицинской науки и возможностей практики констатировалось в Приказе МЗ СССР от 12.06.84 № 670. В целях оптимизации данного положения приказ предусматривал целую программу конкретных мероприятий по различным аспектам управления, кадрового и материального обеспечения.
В последствии было принято несколько нормативных актов, призванных определить дальнейшее развитие практической стоматологии. К сожалению, часть намеченных этими документами мероприятий , осталась на бумаге.

 

Первая стоматологическая установка
А вот первая бормашина, отдаленно напоминающая современную, появилась лишь в 1820 году. Французский ученый Делабар в этом году сделал неоценимый вклад в развитие стоматологии, применив для препарирования кариозных полостей специальные боры. До сих пор в народе бытовало укорененное мнение о том, что причиной зубной боли в буквальном смысле является зубной червь, который поселяется внутри зуба и точит его изнутри. Такого паразита изгоняли с помощью кислоты, заливания кариозной полости воском и прижигания каленым железом. Вторым родоначальником современного стоматологического оборудования считается американский зубной врач Моррисон, который в 1870 году изобрел бормашину с ножным приводом. Стоматологическое кресло для пациента было оборудовано велосипедными педалями, от которых шел провод к бормашине. Пациент, пришедший к зубному врачу, садился в кресло и по команде врача крутил педали, в то время как стоматолог сверлил ему зуб.
Напомним, что в прошлом зубы рвали намного чаще,  чем сейчас. Однако занималась в то время удалением зубов не стоматология, а совершенно другие «специалисты», например, кузнецы, палачи, цирюльники и даже ювелиры. Сам ход процедуры в корне отличался от того, что обещает сегодня любая стоматологическая клиника. Да и инструменты для удаления зубов в то время использовались самые примитивные. Например, Петр Великий очень любил рвать больные зубы своим подопечным и специально для этого носил при себе набор инструментов, в котором были щипцы - «пеликаны».
Первые зубные протезы
Кстати, зубные протезы стоматология пыталась вставить взамен удаленных зубов еще в IV—III веках до н.э. Первыми зубными протезами являлись резцы, выточенные из слоновой кости, которые крепились с помощью золотой проволоки. В Средние века в качестве протезов служили зубы животных и… человека. Нередко богачи выдергивали зубы у своих подчиненных, чтобы подобрать себе наиболее подходящий по форме и цвету зубной протез.

 

Первые зубные пасты
Профилактике кариеса в прошлом также придавалось большое значение. Хотя рецепты зубных паст, которые применялись еще в V веке до н.э., содержали ингредиенты, ничем не похожие на современный состав зубной пасты. Например, римляне чистили зубы порошком из кораллов и жемчуга, англичане советовали дышать собственными экскрементами, Плиний и Гиппократ - есть жареных мышей или чистить зубы пеплом от трех мышей и заячьей головы, в Китае же зубы чистили пеплом от сожженной головы обезьяны.